Hubungan Komunikasi Informasi Edukasi dengan Penggunaan Metode Kontrasepsi Jangka Panjang di Indonesia: Scoping Review - Mirawati, Mirawati; Rahmah, Afiatun; Heryani, Amelia Chica (Jurnal Promotif Preventif, 2024)
Metode kontrasepsi terbanyak di pilih pasangan usia subur adalah jangka pendek seperti pil dan suntik di bandingkan metode kontrasepsi jangka panjang (MKJP). Salah satu upaya meningkatkan penggunaan KB adalah KIE (komunikasi, informasi, dan edukasi). Tujuan penelitian yaitu menganalisis hubungan komunikasi informasi edukasi terhadap penggunaan metode kontrasepsi jangka panjang di Indonesia (scoping review). Metode penelitian ini adalah scoping review dengan pedoman PRISMA. Basis data yang digunakan adalah Pubmed dan Google Schoolar. Artikel yang dipilih fulltext yang terpublikasi secara online dari tahun 2019 sampai tahun 2023. Hasil penelitian terdapat 6 artikel terkait komunikasi informasi edukasi dengan penggunaan metode kontrasepsi jangka panjang. Seluruh artikel menggunakan desain cross sectional dan quasy exsperimen. Kesimpulan yang dapat diambil yaitu terdapat hubungan komunikasi informasi edukasi dengan penggunaan metode kontrasepsi jangka panjang di Indonesia. Diharapkan pelayanan KB lebih terencana dan efektif dalam penyuluhan dan konseling sehingga masyrakat memperoleh informasi yang lebih menyeluruh khususnya MKJP.