Pengaruh Sosial Media Sebagai Edukasi Online Tentang Anemia Pada Remaja Putri di Kota Jayapura - Violita, Fajrin (Jurnal Promotif Preventif, 2024)
Kasus anemia pada remaja kini menjadi fokus perhatian karena remaja putri rentan mengalami anemia karena menstruasi setiap bulannya. Namun masih banyak, remaja putri masih kurang menyadari pentingnya minum tablet tambah darah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh media sosial terhadap pengetahuan, sikap dan perilaku pencegahan anemia pada siswi SMAN 4 Kota Jayapura. Jenis penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional study, dilaksanakan pada bulan April-Agustus 2023. Populasi penelitian adalah siswi aktif sebanyak 730 orang dan sampel sebanyak 85 yang ditarik menggunakan metode proportional stratified random sampling. Data dianalisis secara univariat dan bivariat menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian mayoritas memiliki pengetahuan tinggi 73,3%, sikap positif 56,3%, perilaku pencegahan baik 51,9% dan paparan sosial media yang cukup 59,3%. Adapun hasil uji Chi-Square, paparan sosial media diketahui mempengaruhi pengetahuan remaha (p-value = 0,035) di Kota Jayapura.