HUBUNGAN ASUPAN ZAT GIZI, AKTIVITAS FISIK, DAN KUALITAS TIDUR DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI PADA PEGAWAI NEGERI SIPIL USIA 24-54 TAHUN DI LPMP SUMSEL - Sabila, Virgina Putri; Sari, Indah Purnama (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2023)
Berdasarkan hasil Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) tahun 2018 hipertensi merupakan penyakit yang banyak dialami oleh kelompok pegawai negeri sipil sebesar 36,91%. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis hubungan antara asupan zat gizi, aktivitas fisik, dan kualitas tidur dengan kejadian hipertensi pada pegawai negeri sipil usia 24-54 tahun di LPMP Sumsel. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain studi Cross Sectional Study. Responden berjumlah 52 orang, teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah simple random sampling. Analisis data yang digunakan adalah analisis univariat dan analisis bivariat. Penelitian ini menunjukan bahwa responden mengalami hipertensi sebesar (44,2%), responden mengkonsumsi asupan natrium berlebih (46,2%), asupan lemak berlebih (50,0%), aktivitas fisik ringan (46,2%), dan kualitas tidur buruk (42,3%). Laki-laki cenderung mengalami hipertensi (76,9%) dibandingkan perempuan. Hasil analisis menyatakan bahwa ada hubungan bermakna antara usia, asupan natrium, asupan lemak, aktivitas fisik, dan kualitas tidur dengan kejadian hipertensi. Tidak ada hubungan antara jenis kelamin dan pendidikan dengan kejadian hipertensi. Diharapkan pada pekerja melakuan pengecekan serta pemantauan tekanan darah, dan lakukan pola makan sesuai pedoman gizi seimbang, rajin melakukan aktivitas fisik dan istirahat yang cukup.