POLA PENGGUNAAN TIK DI MANAJEMEN BISNIS UKM (Studi Kasus pada UKM Buana Property di Provinsi Bali) - Fajar Rulhudana (Jurnal Penelitian Komunikasi dan Opini Publik, 2015)
AbstrakPenelitian ini bertujuan mencari tahu  pola penggunaan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) untuk meningkatkan produktifitas Usaha Kecil dan Menengah (UKM).  Metode yang digunakan dengan kulaitatif dan wawancara dan observasi lapangan sebagai cara mengumpulkan data dan dianalisis menggunakan teori TAM (Technology Acceptance Model) sebagai acuan pertimbangan sebagai rujukan untuk memudahkan menemukan pola penggunaan TIK di UKM. Studi ini menemukan dua pola utama penggunaan TIK di UKM, yaitu TIK yang digunakan merupakan teknologi yang mudah digunakan oleh karyawan dan yang memberi kemudahan dalam pekerjaan.  Hal ini terlihat dari pola pemilihan perangkat keras dan perangkat lunak (aplikasi) yang disesuaikan dengan deskripsi pekerjaan. Karyawan di salah satu bagian, menggunakan perangkat yang berbeda dan aplikasi yang berbeda dengan karyawan di bagian lain, yang dapat dibedakan berdasar pola penggunaan TIK untuk proses perencanaan pekerjaan, pengorganisasian pekerjaan, pelaksanaan pekerjaan dan pengendalian pekerjaan.Kata Kunci: pola penggunaan TIK UKM, komunikasi bisnis