ANALISIS MANAJEMEN LOGISTIK OBAT DI INSTALASI FARMASI RUMAH SAKIT UMUM HAJI MEDAN - Maulana Ramzi, Tengku; Alyakin Dakhi, Rahmat; Sirait, Asima; Nababan, Donal; Sembiring, Evarina (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2023)
Manajemen logistik rumah sakit memiliki fungsi yang terangkum dalam siklus logistik yang meliputi perencanaan, penganggaran, pengadaan, penyimpanan, pendistribusian, pemanfaatan, penghapusan dan pengendalian. Rumah Sakit Haji Medan diketahui bahwa sistim pengendalian logistik farmasi masih kurang baik, khususnya dalam pemusnahan farmasi serta prosedur yang kurang terstruktur dengan baik. Tujuan penelitian ini adalah Untuk menganalisis Sistem Pengendalian Logistik Farmasi Di Rumah Sakit Umum Haji Medan Tahun 2021, Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif, metode pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam kepada informan. Penelitian ini dilakukan di Rumah Sakit Haji Medan, informan dalam penelitian ini sebanyak 5 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Perencanaan manajemen logistik obat yang ada di Rumah Haji Medan sudah terlaksana dengan baik, dimana perencanaan sudah dibuat sesuai dengan ketentuan yang berlaku, Penganggaran manajemen obat sudah ada penganggaran yang tetap namun masih terdapat kekurangan dan kelebihan terhadap obat yang masuk, Pengadaan obat masih perlu dilakukan analisis dengan kebutuhan-kebutuhan, Penerimaan dan penyimpanan obat sudah sesuai SOP, pendistribusian sudah sesuai dengan peraturan Rumah Sakit saat mengeluarkan obat, sedangkan untuk  pemusnahan obat sudah dilakukan pemusnahan obat-obat yang kedaluarsa dan obat yang tidak layak pakai namun untuk penjadwalan belum terjadwal dengan baik.