PENGARUH SENAM PROLANIS TERHADAP TEKANAN DARAH PADA LANSIA DENGAN HIPERTENSI - Hasibuan, Rapotan; Tumanggor, Suro Rahmadhona; Zulfa, Alya Indana; Putri, Apzur Rohimah; Aminah, Siti; Anggraini, Yunita (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2024)
Hipertensi merupakan penyakit tidak menular yang saat ini semakin meningkat terutama pada kelompok Lansia. Prevalensi penyakit ini di Provinsi Sumatera Utara pada tahun 2018 sebesar 29,19% atau sebanyak 32.944 penduduk menderita hipertensi. Prevalensi hipertensi di Kabupaten Langkat sebesar 26,36%. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan senam Prolanis dalam menurunkan tekanan darah pada Lansia dengan hipertensi.Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu dengan desain One Group Pre-test post-test. Penelitian dilakukan di Posyandu Lansia Desa Tanjung Pasir bulan November-Desember 2023. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan tekanan darah diukur menggunakan tensi meter yang dilakukan sebelum dan setelah senam Prolanis. Sampel sebanyak 30 responden yang merupakan total populasi lansia di Posyandu tersebut (total sampling). Analisis data menggunakan paired t-test dengan tingkat kemaknaan 5%.Rerata tekanan darah sistole/distole sebelum senam adalah 0.328, sedangkan rerata sesudah senam sebesar 0,072. Hasil uji menemukan adanya pengaruh senam Prolanis terhadap penurunan tekanan darah sistole (p = 0.023). Namun tidak signifikan terhadap penurunan tekanan darah distole (p = 0.300) pada Lansia di Posyandu Lansia Desa Tanjung Pasir.Senam Prolanis terbukti berpengaruh dalam menurunkan tekanan darah pada Lansia dengan hipertensi. Senam Lansia yang dilakukan secara rutin dan teratur sesuai program Prolanis di Puskesmas dapat membantu meningkatkan aktivitas fisik pada Lansia