PENERAPAN BUDAYA KESELAMATAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE HOSPITAL SURVEY OF PATIENT SAFETY CULTURE (HSOPSC) DI RUMAH SAKIT: LITERATURE REVIEW - Mulyawati, Sita Dewi; Setyaningsih, Yuliani; Denny, Hanifa Maher (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2024)
Budaya keselamatan pasien merupakah isu penting bagi manajemen rumah sakit dan faktor penting dalam penurunan kesalahan medis dan pengembangan suatu instansi, maka untuk meningkatkan keselamatan pasien di rumah sakit adalah dengan melakukan evaluasi budaya keselamatan pasien pada tenaga kesehatan. Tujuan dari kajian literatur ini adalah untuk menemukan hasil respon dan melakukan analisis positif dari penerapan budaya keselamatan dengan menggunakan metode Hospital Survey of Patient Safety Culture (HSOPSC) pada berbagai rumah sakit di negara lain. Database yang digunakan dalam pencarian data adalah Taylor & Francis Online: Peer-reviewed Journals, Science Direct, dan PubMed. Kata kunci yang digunakan dalam pencarian artikel penelitian ini adalah sebagai berikut hospital survey of patient safety culture (HSOPSC), patient safety, dan safety culture. Pencarian artikel dengan tempat penelitian pada berbagai sektor kesehatan diberbagai negara dan jurnal yang telah terpublikasi dalam kurun waktu 5 tahun terakhir tahun 2019-2023. Setelah dilakukan penelusuran hingga pemilahan artikel jurnal maka didapatkan 5 judul artikel jurnal yang diambil dan sesuai dengan kriteria inklusi penelitian. Berdasarkan hasil kaji literatur diketahui bahwa faktor yang mendukung implementasi budaya keselamatan pasien di rumah sakit antara lain adalah dukungan manajemen, respon non-punitive terhadap error, pembelajaran organisasi, staffing, ekspektasi supervisor atau manajer, kerjasama antar unit, dan kerjasama dalam unit. Sedangkan faktor yang menghambat yaitu pengaruh kondisi lingkungan dan kondisi pribadi, mental dan psikologis tenaga kesehatan dalam menjawab laporan dan hasil yang diperoleh, dan masalah pribadi yang berada diluar kendali hasil penelitian.