Gambaran Sanitasi Kantin Dan Status Gizi Murid Sekolah Dasar di Wilayah Kerja Puskesmas Cendana Putih - Syatriani, Sri; Nurleli, Nurleli; Hardiyanti, Titin; Nurhady, Mohammad Akhsan (Jurnal Promotif Preventif, 2024)
Sanitasi adalah upaya pencegahan terhadap penularan penyakit. Menurut WHO (2022) setiap tahunnya keracunan makanan merenggut nyawa lebih dari 420.000 orang diseluruh dunia. Kasus diare di Sulawesi Selatan tahun 2020 sebanyak 236.009 kasus. Pada bulan Januari sampai Maret 2023 terdapat 92 kasus diare di Puskesmas Cendana Putih. Tujuan penelitian ialah diketahuinya sanitasi lingkungan, personal hygiene penjamah makanan, sanitasi makanan, kebersihan peralatan kantin dan status gizi siswa.Jenis penelitian adalah penelitian deskriptif. Sampel terdiri dari 27 kantin dan 338 siswa. Teknik pegambilan sampel menggunakan total sampling untuk kantin dan stratified random sampling untuk siswa. Data dikumpulkan dengan metode observasi dan pengukuran status gizi. Analisa data menggunakan analisis deskriptif. Hasil Penelitian menunjukkan hanya 2 kantin yang memenuhi standar sanitasi lingkungan, personal higiene penjamah makanan cukup baik sebanyak 24 orang, 25 kantin memenuhi kriteria sanitasi makanan, sebanyak 23 kantin memenuhi syarat kebersihan peralatan dan status gizi yang terbanyak adalah status gizi baik yaitu 233 siswa. Simpulan penelitian yaitu yang tidak memenuhi syarat adalah sanitasi lingkungan, yang memenuhi syarat ialah personal hygiene penjamah makanan, sanitasi makanan dan kebersihan peralatan. sedangkan status gizi adalah gizi baik. Pihak sekolah dan puskesmas agar mengedukasi pengelola kantin untuk menjaga sanitasi lingkungan dan kepada orang tua diharapkan menjaga asupan nutrisi siswa.