KREDIBILITAS BERITA TENTANG PEMILIHAN LEGISLATIF 2014 DI HARIAN FAJAR DAN TRIBUN TIMUR - Christiany Juditha (Jurnal Penelitian Komunikasi dan Opini Publik, 2014)
Kehadiran surat kabar lokal di Makassar seperti Fajar dan Tribun Timur banyak memberikan beragam informasi termasuk tentang pemilihan anggota legislatif yang merupakan isu terhangat 2014. Tetapi hal ini juga melahirkan kondisi yang mengarah pada terciptanya monopoli media massa oleh para calon legislatif dari partai yang memiliki anggaran besar untuk menguasai pemberitaan media. Sehingga munculnya persepsi publik bahwa media massa tidak lagi kredibel. Karena itu tujuan penelitian ini untuk mendapatkan gambaran kredibilitas berita tentang pemilihan umum legislatif 2014 di Harian Fajar dan Tribun Timur dengan menggunakan teori kredibilitas berita dari Gaziano dan Mcgrath. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis isi kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Harian Fajar dan Tribun Timur mampu menjunjung tinggi kredibilitas berita (keseimbangan, kejujuran dan kekinian) mereka sebagai media informasi khususnya dalam pemberitaan pemilu legislatif.Kata kunci : kredibilitas berita, pemilihan legislatif 2014, Harian Fajar, Tribun Timur.