EVALUASI EFEKTIVITAS PENGGUNAAN TELEDENTISTRY PADA PELAYANAN KESEHATAN GIGI DAN MULUT PADA MASA PANDEMI COVID19 – SISTEMATIK REVIEW - Eszwara, Wendy; Basabih, Masyitoh (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2024)
Pandemi COVID-19 membawa dampak yang sangat banyak terhadap berbagai aspek, tidak terkecuali pada pelayanan kesehatan gigi dan mulut. Sejumlah prosedur perawatan dalam pelayanan kesehatan gigi dan mulut dapat memicu terjadinya droplets dan aerosol sehingga berpotensi meningkatkan risiko penularan COVID-19. Berbagai upaya dilakukan untuk memberikan akses pelayanan kesehatan kepada masyarakat pada masa pandemi saat ini sehingga dapat membatasi rute penularan virus. Teledentistry menjadi alternativ sebuah praktik dalam menegakkan dan merencanakan perawatan dari jarak jauh oleh tenaga medis dengan memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi. Peran teledentistry menjadi sebuah solusi dalam menyebarkan informasi dengan cepat kepada masyarakat pada masa pandemi saat ini. Penelitian ini bertujuan untuk evaluasi penggunaan teledentistry sebagai akses pelayanan kesehatan gigi dan mulut pada masa pandemic COVID-19. Metode penelitian dilakukan dengan Systematic Review dengan pencarian manual data base melalui scopus, sciencedirect, proquest, dan pubmed dari tahun 2017-2023 yang berkaitan dengan teledentistry pada masa pandemi. Hasil penelitian diperoleh bahwa penggunaan teledentistry pada masa pandemi COVID-19 memberikan keefektifitasan menegakkan diagnose, penghematan biaya, serta dokter gigi dapat membantu proses konsultasi dan penjadwalan waktu yang tepat untuk dilakukan perawatan. Teledentistry merupakan solusi yang efektif dilakukan dimasa pandemi untuk mengurangi penyebaran virus sehingga dapat membantu masyarakat dalam melakukan konsultasi mengenai masalah kesehatan gigi dan mulut.