UPAYA PENURUNAN KASUS TUBERKULOSIS DI DESA SINDANG JAYA, WILAYAH KERJA PUSKESMAS SINDANG JAYA, KECAMATAN SINDANG JAYA, KABUPATEN TANGERANG, PROVINSI BANTEN - Hasan, Rizqy Lazuardy; Ernawati, Ernawati (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2024)
Penularan Tuberkulosis Paru yang mudah masih menjadi masalah kesehatan yang perlu penanganan holistik. Indonesia menempati negara tertinggi ke-II di dunia dengan jumlah 969.000 kasus per tahun (Global Health Report, 2022). Pada tahun 2023, terjadi peningkatan jumlah kasus baru di wilayah kerja Puskesmas Sindang Jaya menjadi sebanyak 100 kasus. Maka, perlu dilakukan identifikasi dan evaluasi terkait adanya peningkatan kasus ini. Mengetahui penyebab dan mampu memberikan intervensi yang mendukung penurunan kasus baru TB Paru di wilayah kerja Puskesmas Sindang Jaya. Kegiatan dilakukan dengan pendekatan diagnosis komunitas. Dilakukan analisis situasi untuk menentukan masalah, Paradigma Blum untuk mengidentifikasi penyebab masalah dan metode non-skoring (Teknik Delphi) untuk prioritas masalah. Akar penyebab masalah ditentukan melalui Fishbone Diagram. Log Frame Goal dan Plan of Action digunakan untuk perencanaan intervensi. Intervensi berupa skrining dan edukasi mengenai TB Paru. Kegiatan skrining menemukan beberapa suspek kasus TB paru yang dirujuk ke puskesmas untuk penegakan diagnosis pasti. Untuk yang terkonfirmasi segera dilakukan terapi untuk mencegah penularan lebih lanjut, sehingga peningkatan kasus baru TB paru dapat dicegah. Peningkatan pengetahuan dari hasil edukasi mengenai TB melalui penyuluhan dan penyebaran leaflet. Hal ini terbukti dari 92% peserta edukasi yang mampu memahami mengenai TB Paru. Setelah dilakukan pendekatan dengan diagnosis komunitas, ditemukan kasus baru suspek TB Paru di wilayah kerja Puskesmas Sindang Jaya. Intervensi yang dilakukan diharapkan mampu menurunkan angka kasus baru TB Paru di wilayah tersebut.