FAKTOR-FAKTOR BERHUBUNGAN DENGAN KEPATUHAN IBU HAMIL DALAM MELAKUKAN KUNJUNGAN ANTENATAL CARE DI PUSKESMAS BUHIT - Panjaitan, Finta Berliana; Wandra, Toni; Sirait, Asima (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2024)
Upaya percepatan penurunan AKI dan AKB pemerintah telah membuat kebijakan agar setiap ibu mampu mengakses pelayanan kesehatan yang berkualitas, pada ibu hamil mendapatkan pelayanan Antenatal Care yang berkualitas dan terpadu mencakup 10 T (timbang berat badan & ukur tinggi badan tekanan darah diperiksa tetapkan status gizi tinggi fundus uteri diperiksa tentukan presentasi janin & detak jantung janin, berikan vaksinasi tetanus, pemberian tablet zat besi, tes laboratorium rutin dan khusus, tata laksana khusus, temu wicara) dan diberikan Program Perencanaan Persalinan dan Pencegahan Komplikasi (P4K). Tujuan penelitian untuk untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kepatuhan ibu hamil dalam melakukan kunjungan ANC di wilayah kerja Puskesmas Buhit Kabupaten Samosir tahun 2023. Jenis penelitian dengan studi analitik korelasi dengan pendekatan cross-sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu dengan usia kehamilan (37-40 minggu) yang berada di wilayah kerja Puskesmas Buhit ada sebanyak 102 orang dimana sampel dengan total populasi. Penelitian ini menggunakan uji Chi-square dan selanjutnya menggunakan regresi logistik untuk melihat faktor paling berpengaruh. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan pengetahuan (p=0.000), sikap (p=0.000), dan tidak ada hubungan umur (p=0.408).