FAKTOR-FAKTOR BERHUBUNGAN DENGAN KEPATUHAN IBU HAMIL MELAKUKAN PERSALINAN DI FASILITAS PELAYANAN KESEHATAN KABUPATEN SAMOSIR - Sitinjak, Mawarisa; Wandra, Toni; Siregar, Laura M (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2024)
Angka Kematian Ibu (AKI) merupakan salah satu indikator keberhasilan layanan kesehatan suatu negara. Tujuan penelitian untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kepatuhan ibu hamil melakukan persalinan di fasilitas pelayanan kesehatan di wilayah Puskesmas Sirait, Kabupaten Samosir tahun 2023. Jenis penelitian adalah cross-sectional study. Populasi penelitian adalah seluruh ibu pasca bersalin yang memiliki bayi usia 0-12 bulan di wilayah kerja Puskesmas Sirait, Kecamatan Nainggolan, yaitu sebanyak 153 orang. Jumlah sampel adalah total populasi. Analisis yang digunakan terdiri dari analisis univariat untuk menentukan proporsi kategori variabel dependen dan distribusi frekuensi kategori masing-masing variabel independen, analisa bivariat untuk mengetahui hubungan masing-masing variabel independen dengan variabel dependen menggunakan uji chi-square, dan analisis multivariat menggunakan regresi logistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara pendidikan (p = 0.024), pengetahuan (p < 0.001) dengan kepatuhan ibu hamil melakukan persalinan di fasilitas kesehatan. Pendidikan ibu merupakan faktor dominan yang berhubungan dengan kepatuhan ibu bersalin di fasilitas kesehatan, kemudian berturut-turut diikuti pengetahuan ibu.