Manajemen Sistem Penyelenggaraan Makanan di Instalasi Gizi Rumah Sakit Umum Daerah Toto Kabila - Darise, Deby Sinta; Nurkamiden, Srikit S.; Dengo, Moh. Rivandi (Jurnal Promotif Preventif, 2024)
Salah satu peran penting pelayanan gizi adalah untuk memperbaiki status gizi pasien di rumah sakit sehingga diharapkan dapat mempercepat proses penyembuhan dan memperpendek hari rawat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui sistem manajemen penyelenggaraan makanan dalam rangka pemenuhan gizi pasien di RSUD Toto Kabila, Bonebolango. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif. Tehnik penggumpulan data dengan cara observasi, wawancara menggunakan recording dan pemanfaatan dokumen. Selanjutnya data yang dikumpulkan di analisis. Informan penelitian ini sebanyak 4 informan diantaranya kepala Instalasi Gizi, staf/ahli gizi dan petugas pengolahan makanan dan pramusaji. Tehnik pengambilan sampel dilakukang dengan cara Purposive Sampling. Hasil penelitian menunjukkan sistem pengadaan makanan mulai dari pemesanan dan pembelian, penerimaan, penyimpanan dan penyaluran bahan makanan sudah sesuai dengan PGRS. Dan pengolahan bahan makanan mulai dai variasi menu menggunakan siklus menu 7 hari, tetapi penyajian dan distribusi makanan perlu dilakukan monitoring dan evaluasi dalam penggunaan APD pada pramusaji. Sistem pengadaan bahan makanan, pengolahan makanan, distribusi makanan sesuai dengan PMK No. 78 tentang PGRS dan manajemen system penyelenggaraan makanan.