IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PENANGGULANGAN TUBERKULOSIS DI PUSKESMAS BANGUNTAPAN I - Syam, Nur Syarianingsih; Nurfita, Desi; Rahmi, Mustika (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2024)
Tuberkulosis (TB) merupakan masalah kesehatan masyarakat yang dapat menimbulkan kesakitan, kecacatan, dan kematian yang tinggi. Wilayah kerja Puskesmas Banguntapan 1 merupakan wilayah dengan kasus TB tertinggi di Kabupaten Bantul, Provinsi DIY.  Kurangnya jumlah SDM, sarana prasarana dan anggaran menyebabkan terjadinya penurunan angka coverage pada tahun 2022. Untuk meningkatkan jumlah temuan kasus dan meminimalisir terjadinya kasus TB maka diberlakukan berbagai kebijakan. Implementasi kebijakan dapat dinilai dari komunikasi, sumberdaya, disposisi serta struktur birokrasi. Tujuan Penelitian ini adalah melakukan analisa terhadap implementasi kebijakan penanggulangan TB di wilayah kerja Puskesmas Banguntapan 1 Kabupaten Bantul. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan case study. Data dikumpulkan mulai bulan Oktober – November 2023. Penelitian ini melibatkan 3 informan penelitian yang dipilih dengan menggunakan metode purposive sampling. Instrument penelitian ini adalah panduan wawancara dengan metode indepth interview. Data dianalisa dan diolah menggunakan Metode Miles and Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada variable komunikasi dan koordinasi antar organisasi baik, penyebaran informasi terkait Tuberkulosis sudah berlangsung baik dari ransmisi, kejelasan dan konsistensi. Pada variabel sumber daya, SDM dan sarana prasarana sudah tersedia sesuai kebijakan penanggulangan TB. Variabel Disposisi, setiap SDM sudah mengetahui tugas dan fungsinya serta berkomitmen dalam penanggulangan TB. Pada variable struktur birokrasi sudah terdapat SOP penanggulangan TB yang didokumentasikan dan telah disosialisasikan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah agar Implementasi kebijakan dapat berjalan dengan optimal variabel sumber daya pada komponen anggaran masih perlu pengadaan yang optimal. Selain itu pada komponen struktur birokrasi, Puskesmas Banguntapan I sebaiknya membuat struktur organisasi tim penanggulangan TB agar kerja tim lebif efektif