HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN KEPUTUSAN PEMILIHAN PENGOBATAN TRADISIONAL MAHASISWA FARMASI POLITEKNIK HARAPAN BERSAMA - Susiyarti, Susiyarti; Barlian, Aniq (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2024)
Penggunaan obat tradisional masih digemari masyarakat karena menganggap bahwa obat tradisional lebih aman dibandingkan obat-obatan kimia, serta lebih murah harganya. Pengetahuan merupakan salah satu faktor yang sangat penting dalam mempengaruhi terbentuknya perilaku seseorang. Mahasiswa farmasi merupakan calon tenaga kesehatan yang berperan sebagai ujung tombak pelayanan kefarmasian, mereka dibekali pengetahuan dan praktek yang berkaitan dengan obat dan obat tradisional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan mahasiswa farmasi terhadap keputusan pemilihan pengobatan tradisional. Desain penelitian ini adalah deskriptif analitik dengan pendekatan cross-sectional. Subyek penelitian adalah Mahasiswa Farmasi Politeknik Harapan Bersama yang masih aktif di tahun akademik 2023-2024. Sampel Penelitian sebanyak 175 mahasiswa yang diambil secara cluster Random Sampling. Data dianalisis menggunakan SPSS versi 25.0 for windows untuk mengetahui hubungan antar variabel dilakukan uji korelasi Chi-Square test (?2). Hasil penelitian menunjukkan tingkat pengetahuan mahasiswa farmasi Politeknik Harapan Bersama Tegal kategori baik sebanyak 118 mahasiswa (67,43%) dan kategori cukup sebanyak 57 mahasiswa (32,57%). Sikap pengambilan Keputusan penggunaan obat tradisional menyatakan setuju sebanyak 156 responden (89,14%) dan tidak setuju sebanyak 19 responden (10,86%). Analisis Chi-square test didapatkan nilai p=value 0,000 (p=<0,05). Hasil uji korelasi menunjukkan ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan dengan sikap pengambilan keputusan penggunaan obat tradisional.