PENGARUH PEMBERIAN AIR REBUSAN BIJI KETUMBAR (CORIANDRUM SATIVUM) TERHADAP KADAR LOW DENSITY LIPOPROTEIN PADA TIKUS PUTIH JANTAN GALUR WISTAR YANG DIINDUKSI DIET TINGGI LEMAK - Ananda, Fahirah Zahra; Rahman, Shahrul (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2024)
Kolesterol yang bersifat seperti lilin berwarna kekuningan akan menghambat aliran pembuluh darah . Maka akan timbul suatu keadaan berupa aterosklerosis, sehingga terjadilah vasokonstriksi yang akan membuat tekanan darah ikut meningkat serta bisa menjerumus ke masalah serius lainnya pada organ tubuh. Peranan penting kolesterol untuk tubuh salah satu nya ialah menjadi unsur yang paling utama dalam lipoprotein plasma dan membrane. Biji ketumbar adalah bahan herbal yang dapat mencegah dan menurunkan kadar kolesterol yang tinggi. Tujuan penelitian ini Menganalisis pengaruh pemberian air rebusan biji ketumbar terhadap penurunan kadar LDL pada tikus putih jantan galur wistar. Metode yang digunakan pada Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan rancangan Pretest and Posttest control group. Penelitian ini ialah tikus putih jantan Galur Wistar (Rattus norvegicus) yang diinduksi diet tinggi lemak dibagi sebanyak 4 kelompok, yaitu kelompok kontrol negatif, kelompok perlakuan pertama (600mg/20ml rebusan biji ketumbar), perlakuan kedua (800mg/20ml rebusan biji ketumbar) dan perlakuan ketiga (1000mg/20ml rebusan biji ketumbar). Hasil penelitian ini didapatkan pada uji t berpasangan menunjukkan penurunan bermakna pada kadar LDL dengan dosis 800mg/20ml rebusan biji ketumbar (p<0,05) dan 1000mg/20 ml rebusan biji ketumbar (p<0,05). Simpulan penelitian ini terdapat pengaruh terhadap pemberian air rebusan biji ketumbar terhadap penurunan kadar LDL pada tikus putih jantan galur wistar,