Identifikasi Sistem dan Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Keputusan Kunjungan Antenatal Care di Puskesmas - Amalia, Elisa Sholikhati; Sulistyorini, Yuly (Jurnal Promotif Preventif, 2024)
Kunjungan antenatal care yang lengkap merupakan salah satu solusi dari permasalahan tingginya angka kematian ibu di Indonesia, karena dapat memberikan perawatan kehamilan secara komprehensif. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi proses keputusan pembelian ibu hamil terhadap kunjungan antenatal care di Puskesmas, serta menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi kunjungan antenatal care. Metode penelitian yang digunakan adalah telaah literatur dengan mencari artikel melalui database artikel Pubmed yang diterbitkan dalam tujuh tahun terakhir. Kriteria inklusi yang diterapkan meliputi: kesesuaian artikel dengan kata kunci, tahun terbit artikel, serta artikel berupa free full text. Penerapan kriteria inklusi menghasilkan enam artikel yang relevan. Telaah terhadap artikel menunjukkan hasil bahwa antenatal care dipengaruhi oleh keputusan pembelian ibu hamil. Keputusan pembelian jika dilihat sebagai sebuah sistem, terdiri dari tahap input, proses, dan output yang memiliki peran masing-masing dalam mempengaruhi kunjungan antenatal. Selain keputusan pembelian, terdapat pula faktor-faktor lainnya seperti usia, jumlah kehamilan, tingkat pendidikan, pekerjaan, pendapatan, jarak dari puskesmas, persepsi, dan sikap.