GREEN ON THE PLATE : UNVEILING THE HEALTH AND SOCIAL DYNAMICS OF PLANT-BASED DIETS - Riantyarni, Tinezia Allia; Santoso, Alexander Halim (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2024)
Perkembangan tren global menuju pola makan nabati dipengaruhi oleh berbagai alasan kesehatan, lingkungan, dan etika, sehingga menawarkan manfaat seperti pencegahan penyakit kronis dan peningkatan kesejahteraan. Namun, untuk mengadopsi pola makan ini, terdapat tantangan yang termasuk memastikan kecukupan nutrisi, mendapatkan penerimaan sosial, dan perencanaan makan yang efektif. Penelitian ini dilakukan dengan menganalisis berbagai artikel yang sudah sudah ada untuk mengkaji dampak kesehatan yang menjalani pola makan nabati, yang mencakup beragam praktik pola makan. Hasilnya menunjukkan perbaikan kesehatan seperti penurunan kolesterol dan hipertensi, namun juga mengungkapkan hambatan pendidikan dan sosial. Keseimbangan nutrisi yang tepat sangat penting untuk pola makan nabati yang sehat. Studi ini menyoroti potensi pola makan nabati dalam kesehatan masyarakat, namun juga menggarisbawahi perlunya sistem dukungan pendidikan dan sosial untuk mengatasi tantangan dan mendorong adopsi yang lebih luas. Upaya di masa depan harus bertujuan untuk membuat pilihan makanan nabati yang bergizi lebih mudah diakses melalui kebijakan yang terinformasi dan inisiatif masyarakat.