Analisis Program “Gaya Puspaku” dalam Penanggulangan Stunting di Puskesmas Pakem: Literatur Review - Fahlefi, Dhiyaul Kamalia (Jurnal Promotif Preventif, 2024)
Stunting masih menjadi salah satu permasalahan gizi yang ada di Indonesia. Upaya penurunan angka stunting salah satunya dapat dilakukan oleh Puskesmas sebagai salah satu fasilitas pelayanan kesehatan yang berfokus pada pelayanan preventif dan promotif. Penulisan artikel ini bertujuan untuk melakukan analisis kritis dan rencana pengembangan program inovasi dari Puskesmas Pakem yaitu Gaya Puspaku. Artikel ini ditulis dengan metode literature review. Sumber informasi artikel berasal dari mesin pencari Google Scholar dan Science Direct selama rentang tahun 2019 hingga 2024. Implementasi Program Gaya Puspaku efektif dalam penanggulangan stunting di Kecamatan Pakem melalui inovasi seperti pemeriksaan air bersih, sosialisasi gizi bayi dan anak, serta praktik sanitasi. Kegiatan kelas ayah dapat dicanangkan menjadi bagian dari Program Gaya Puspaku sebagai upaya pengembangan program.