ANALISIS HEALTH RELATED QUALITY OF LIFE (HRQOL) TERHADAP TINGKAT KEPATUHAN TERAPI ANTI HIPERTENSI PADA PASIEN GAGAL JANTUNG DI RUMAH SAKIT UNHAS - Yuliana, Dewi; Poyizar, Poyizar; Emelda, Andi (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2024)
Penyakit jantung merupakan salah satu masalah kesehatan utama yang menjadi penyebab kematian nomer satu di dunia. Di negara berkembang seperti Indonesia penyakit gagal jantung berhubungan erat dengan hipertensi.  Analisis kualitas  terapi antihipertensi terhadap kepatuhan pasien terhadap HRQoL pasien gagal jantung kongestif di  Rumah Sakit Unhas. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak terapi antihipertensi dan tingkat kepatuhan pasien terhadap HRQoL pasien gagal jantung kongestif di  Rumah Sakit Unhas. Penelitian ini mengunakan Metode Kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah pasien gagal jantung yang mendapatkan terapi anti hipertensi di Rumah Sakit UNHAS sebanyak  50 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan instrument kuesioner dan rekam medis pasien. Metode analisis data menggunakan analisis Univariat, analisis Bivariat dan analisis Multivariat. Hasil peneltian ini, diperoleh hasil yaitu umur  tidak berhubungan terhadap tingkat kepatuhan terapi anti hipertensi pada pasien gagal jantung di Rumah Sakit UNHAS, sedangkan pendidikan  berhubungan terhadap tingkat kepatuhan terapi anti hipertensi pada pasien gagal jantung di Rumah Sakit UNHAS, demikan pula status Nikah dan pengawasan minum obat berhubungan terhadap tingkat kepatuhan terapi anti hipertensi pada pasien gagal jantung di Rumah Sakit UNHAS. Kesimpulan penelitian ini adalah adanya hubungan kepatuhan terhadap kualitas hidup pasien gagal ginjal dengan terapi hipertensi yang dipengaruhi oleh pendiddikan, status perkawinan dan pengawasan minum obat