LITERATURE REVIEW : TINGKAT PENGETAHUAN SALAT FARDHU PASIEN SELAMA MENJALANI PERAWATAN DI RUMAH SAKIT - Hikmah, Annisa Duratul; Syamsu, Rachmat Faisal; Khalid, Nur Fadhillah (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2024)
Ibadah salat fardhu merupakan suatu ibadah yang wajib dilakukan oleh setiap umat islam. Salat merupakan ibadah yang masuk dalam kategori ibadah Mahdhah, yakni ibdaah yang berhubungan dengan Allah Subhanahu wata’ala. Salat menjadi sarana komunikasi dan media penghubung antara Allah Subhanahu wata’ala dan hambanya. Tanggung jawab seseorang dalam melaksanakan salat tidak dapat dihilangkan namun dapat diberi sedikit keringanan dalam beberapa hal terkait pelaksanaan salat. Namun keringanan ini kadang menjadi kesalahpahaman sehingga membuat semuanya terlalu sederhana untuk dipermudah. Sekalipun dalam kondisi sakit, setiap orang sakit dengan keadaan pikiran dan mental yang sehat tetap wajib menjalankan salat meskipun dangan gerakan dan posisi salat yang tidak sempurna. Penelitian ini dilakukan dengan menerapkan metode literature review dengan desain narrative review.  Salat merupakan ibadah yang dapat memberikan manfaat baik secara jasmani maupun Rohani. Dalam setiap gerakan salat memberikan memberikan masing-masing manfaat bagi tubuh. Pemahaman tentang tatacara pelaksanaan salat dalam kondisi tertentu yang kadang masih minim menjadi salah satu penghambat tidak maksimalnya ibadah ini dilaksanakan.