Hubungan Gaya Kepemimpinan Kepala Puskesmas Dengan Kinerja Petugas Kesehatan di Puskesmas Sangtombolang - Darmin, Darmin; Ningsih, Suci Rahayu; Asri, Abdul Malik Darmin; Adnan, Adnan; Gufran, Gufran (Jurnal Promotif Preventif, 2024)
Kepemimpinan merupakan unsur penting dan menentukan kelancaran pelayanan dirumah sakit. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gaya kepemimpinan di Puskesmas Singtumbolang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yang bersifat analitik observational dengan pendekatan cross sectional study. Sample penelitian adalah 51 tenaga kesehatan singtumbolang dengan teknik total population. Hasil penelitian menunjukkan ketiga gaya kepemimpinan tersebut memiliki nilai sig-p > 0.05 artinya ketiga gaya kepemimpinan memiliki pengaruh secara signifikan terhadap motivasi dan kinerja tenaga kesehatan di Puskesmas Sangtombolang. Ketiga gaya kepemimpinan dapat digunakan dalam kondisi dan situasi yang berbeda. Perlu adanya penelitian lebih lanjut sebagai pembanding gaya kepemimpinan dikota, pinggir kota, dan pedesaan untuk memperoleh data yang akurat.