KARAKTERISTIK POST OPERASI PADA PASIEN APPENDISITIS DI RUMAH SAKIT IBNU SINA MAKASSAR PADA TAHUN 2023 - Irwan, Andi Ayesha Ananda; Juhamran, Reeny Purnamasari; Chalid, M. Akram; Asdar, Muhammad (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2024)
Apendisitis adalah suatu peradangan pada apendiks dengan keadaan inflamasi akibat adanya obstruksi pada lumen apendiks. Apendiktomi adalah pengobatan melalui prosedur tindakan operasi hanya untuk penyakit apendisitis atau menghilangkan atau mengangkat usus buntu yang sudah terinfeksi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui karakteristik post operasi pada pasien appendisitis di Rumah Sakit Ibnu Sina Makassar Tahun 2023. Penelitian ini merupakan penelitian analitik observasional dengan desain cross-sectional dan menggunakan teknik sampling yaitu purposive sampling. Penelitian dilakukan menggunakan rekam medik dan quisioner pada bulan Desember 2023 - Januari 2024 di RSP Ibnu Sina Makassar. Dari 41 data responden berdasarkan usia didapatkan 56,1% kasus terjadi pada usia 12-25 tahun. Berdasarkan jenis kelamin 56,1% kasus terjadi pada kasus laki-laki. 68,3% didapatkan kasus mengalami nyeri ringan. Berdasarkan diagnosa klinis terdapat 61% kasus dengan diagnosis appendisitis akut 46,3% kasus diberikan analgetik tunggal berupa ketorolac. Angka kasus pasien post operasi appendiktomi didapatkan terbanyak pada usia produktif, jenis kelamin laki-laki, merasakan nyeri ringan, dan pengobatan analgetik tunggal.