PENINGKATAN PENGETAHUAN DALAM UPAYA PENURUNAN KASUS HIPERTENSI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KRESEK - Permata, Inezia; Vania, Vania; Bahari, Intan Fredika; Yakin, Moh. Niko F; Drew, Clement (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2024)
Hipertensi merupakan keadaan tekanan darah sistolik dan diastolik ? 140 dan/atau ? 90 mmHg. WHO 2021 melaporkan penderita hipertensi dunia meningkat dua kali lipat; 1,3 miliar orang dunia mengalami hipertensi. Di Asia Tenggara hipertensi mencapai 36%. Riskesdas Nasional 2018 menyatakan hipertensi di Indonesia meningkat menjadi 34,11% dan prevalensi hipertensi Provinsi Banten mencapai 29,47%. Kabupaten Tangerang salah satu yang memiliki kasus hipertensi tertinggi tahun 2018. Di Puskesmas Kresek bulan Agustus-Oktober 2023 terdapat 3,991 kunjungan, salah satunya Desa Pasir Ampo. Hasil Mini survey menunjukkan pengetahuan hipertensi pada masyarakat masih kurang. Kegiatan dilakukan untuk mengetahui masalah yang menyebabkan menetapnya kasus hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Kresek. Pendekatan metode diagnosis komunitas menggunakan Paradigma Blum, dilakukan pengumpulan data melaui mini survey. Prioritas masalah ditentukan dengan teknik non-skoring Delphi. Akar penyebab masalah ditentukan dengan fishbone diagram. Data hasil intervensi menggunakan kuisioner pre-test dan post-test. Pemantauan dilakukan Plan-do-check-action (PDCA) cycle, dan pendekatan sistem. Hasil skrining hipertensi didapatkan 18 orang peserta terdiagnosis hipertensi dari 40 orang peserta. Hasil penyuluhan didapatkan 32 (80%) peserta mendapat nilai post- test > 70 dan 40 peserta dengan perwakilan 1 peserta dapat melakukan gerakan senam antihipertensi. Pendekatan diagnosis komunitas mampu meningkatkan kesadaran masyarakat, sehingga diharapkan dapat membantu menurunkan jumlah kasus baru hipertensi di Puskesmas Kresek. Kata Kunci: Diagnosis Komunitas, Diagram Fishbone , Hipertensi, Paradigma Blum