THE EFFECTIVENESS OF OXYTOCIN MASSAGE ON BREAST MILK PRODUCTION OF POSTPARTUM MOTHERS AT MIDWIFERY INDEPENDENT PRACTICE (PMB) HASNA DEWI FS, AMD. KEB, SKM PEKANBARU - Purwanti, Yuni; Kursani, Elmia; Warlenda, Sherly Vermita (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2024)
Salah satu masalah yang dialami ibu nifas dalam pemberian ASI eksklusif adalah jumlah produksi ASI dan sekresi ASI yang tidak lancar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pijat oksitosin sebagai cara meningkatkan produksi ASI ibu pasca melahirkan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, dengan desain pra-eksperimen dengan pendekatan One Group Pretest-Posttest Design. Intervensi berupa pijat oksitosin ini dilakukan kepada 12 responden yang merupakan ibu pasca melahirkan yang melahirkan di PMB Hasna Dewi FS Pekanbaru, pada periode Juni 2023. Produksi ASI diukur sebelum dan sesudah intervensi menggunakan . Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata peningkatan produksi susu responden setelah pijat oksitosin dilakukan dari hari ke 1-3 adalah 6,50, dengan p-value 0,002 <0,05. Ada efek pijat oksitosin pada produksi susu setelah pijat oksitosin. Dapat disimpulkan bahwa pijat oksitosin efektif meningkatkan produksi ASI pada ibu pasca melahirkan di PMB Hasna Dewi FS Pekanbaru tahun 2023. Disarankan kepada tenaga kesehatan untuk mengedukasi ibu pasca melahirkan dan anggota keluarganya tentang pentingnya pijat oksitosin bagi ibu pasca melahirkan dalam meningkatkan produksi ASI.