PENGARUH EDUKASI KESEHATAN TERHADAP TINGKAT KECEMASAN PADA PENDERITA HIPERTENSI DI WILAYAH PUSKESMAS PURWANTORO - Febiola, Sinta; Hudiawati, Dian (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2024)
Pemberian edukasi kesehatan merupakan salah satu upaya untuk mengurangi kejadian kecemasan pada hipertensi, hal tersebut dapat mempengaruhi kestabilan emosi yang dapat menyebabkan kecemasan akibat rasa takut karena kurangnya informasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pendidikan kesehatan mempengaruhi tingkat kecemasan penderita hipertensi. Penelitian ini menggunakan desain one group pre-test-post-test dengan menggunakan metodologi quasi-eksperimental dan pendekatan kuantitatif. Di sini peneliti akan menggunakan strategi non-probability sampling dengan jenis sampel purposive, dengan memilih hanya 30 responden. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa jenis kelamin perempuan lebih banyak dengan total 24 (80.0%) sedangkan jenis kelamin laki-laki sebanyak 6 (20.0%). Mayoritas rata-rata usia pada penelitian ini menunjukkan rata-rata memasuki kategori usia pra-lansia atau usia lansia. Mayoritas penderita hipertensi berada pada kategori tingkat 2 (60.0%). Hasil rata-rata menunjukkan terdapat penurunan tingkat kecemasan sebelum diberikan intervensi menjadi  cemas sedang dan setelah diberikan intervensi menjadi tidak cemas dengan p value 0,001 (<0,05). Kesimpulan dari penelitian ini yakni terdapat pengaruh pemberian edukasi kesehatan terhadap tingkat kecemasan pada penderita hipertensi.