Implementasi Fail Over Menggunakan Jaringan Vpn dAN Metronet pada Astridogroup Indonesia - Harsapranata, Agni Isador (Teknik dan Ilmu Komputer, 2015)
AbstrakÃÂ Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membangun jaringan yang menghubungkan kantor pusat dan kantor cabang Astridogroup Indonesia, dengan harapan kinerja dari koneksi jaringan dapat ditingkatkan untuk mendukung tujuan bisnis. Untuk memenuhi kebutuhan tersebut dan kegagalan teknologi komunikasi yang digunakan, dimana teknologi ini menggunakan koneksi yang selalu bisa online dengan harapan kualitas layanan mendekati 100%. Teknologi yang digunakan adalah dengan menggunakan dua jalur koneksi, yang pertama dengan menggunakan serat optik MetroNET, dan yang kedua adalah VPN dengan menggunakan wifi internet, sehingga jika salah satu koneksi mati, koneksi lain akan menjadi backup secara otomatis.ÃÂ Kata Kunci: VPN, failover, mikrotik, kualitas layananÃÂ ÃÂ AbstractÃÂ The purpose of this research is to build a network that connects the head office and branch offices Astridogroup Indonesia, with the hope that the network connection performance can be improved to support the business objectives. To meet the need for the network connection and to cope with the communication technology failure, the technology suggested allows nearly 100% service quality of online connection. Using two connection line technology, involving optical fiber Metronet and VPN with wifi internet, is expected to provide automatic backup when the other connection drops.ÃÂ Keywords: VPN, failover, microtic, quality of serviceÃÂ