Web Based Biology Instructional Software on Biotic and Abiotic Natural Symptoms for Grade 7 - Wibowo, Andre Christianto; Alexandra, Daniel; Yesmaya, Violitta (Teknik dan Ilmu Komputer, 2015)
AbstrakÃÂ Student-centered learning yang menjadi fokus metode pengajaran saat ini membutuhkan dukungan, yang salah satunya dapat dilakukan dengan pemanfaatan teknologi, khususnya website yang dapat diakses melalui banyak perangkat. Pembuatan perangkat ajar akan memudahkan pengaksesan materi dan juga cara pembelajaran yang cukup interaktif sehingga dapat mendukung proses pembelajaran. Salah satu pemanfaatan perangkat ajar yang dibahas adalah untuk bidang biologi, yakni mengenai Gejala Alam Biotik dan Abiotik, yang dikhususkan untuk siswa tingkat lanjut kelas 7, dimana perngumpulan informasi dilakukan melalui wawancara dari sisi narasumber materi (guru) dan juga pengguna (siswa). Pengembangan aplikasi ini menghasilkan perangkat ajar yang mendukung proses pembelajaran dari sisi penyampaian materi yang dirasakan kurang waktunya oleh guru dan siswa, representasi materi dengan gambar maupun video yang menarik, dan tersedianya soal latihan sebagai bahan evaluasi materi yang telah dipelajari. Pengembangan aplikasi yang berbasis web memberikan kemudahan pengaksesan karena tidak membutuhkan instalasi atau perangkat khusus untuk menjalankannya.Kata Kunci: biotik, abiotik, perangkat ajar, webÃÂ ÃÂ AbstractÃÂ Student-centered learning methods require technological support, one of which is done with the use of website technology that can be accessed through many devices. The development of teaching tools will facilitate access to learning materials and interaction to support the learning process. One teaching tool proposed is for biology instruction on biotic and abiotic for students in Grade 7. The data collection was done through interviews of the teachers and students. The development of this application results in teaching tools that support the learning process and content delivery in which time limitation has been an issue. Other advantages are the interesting picture representation of materials and availibity of exercises for evaluation purpose. The development of a web-based application also provides ease of access as it does not require special tools for installation or operation.ÃÂ Keywords: Biotic, abiotic, Teaching Tools, Web