Aplikasi Informasi Imunisasi untuk Anak Berbasis Android - Tanimidjaja, Gereggi Septino; Hayat, Cynthia (Teknik dan Ilmu Komputer, 2015)
AbstrakÃÂ Setiap orang tua pasti menginginkan anaknya tumbuh berkembang dengan baik dan optimal. Salah satu upaya yang dapat dilakukan orang tua agar anaknya dapat terhindar dari penyakit berbahaya adalah dengan memberikan imunisasi. Namun kurangnya informasi mengenai imunisasi membuat para orang tua tidak mengetahui bahwa imunisasi penting bagi anaknya. Perangkat mobile saat ini memiliki aplikasi-aplikasi yang bermanfaat untuk memberikan informasi, hiburan, dan kemudahan dalam berkomunikasi. Oleh karena itu, dibuatlah aplikasi Imunisasi untuk Anak berbasis Android menggunakan Software Eclipse. Aplikasi ini berisikan data-data penjelasan setiap imunisasi dari waktu dan jumlah pemberian imunisasi, efek samping, dan kontra indikasi untuk imunisasi tersebut. Perancangan aplikasi dimulai dari pembuatan desain user interface sampai pada tahap pengujian aplikasi menggunakan emulator pada software Eclipse. Pembuatan desain user interface disesuaikan dengan hirarki menu dan tahap desain program data-data yang ada disusun sesuai dengan rancangan user interface. Selanjutnya dilakukan pengujian aplikasi menggunakan emulator dari software Eclipse dengan tujuan untuk memperoleh hasil yang diharapkan. Aplikasi ini dapat memberikan manfaat bagi para orang tua untuk mengetahui informasi imunisasi bagi anak secara mudah dan lengkap.ÃÂ Kata kunci: aplikasi informasi imunisasi, Android, user interfaceÃÂ ÃÂ AbstractÃÂ  Every parent would want their children to grow optimally and properly. One effort parents may consider to protect their children from dangerous diseases is by providing them with recommended immunizations. However, the lack of information regarding immunization often makes parents unaware of the necessary immunization for their children. Today mobile devices offer informative, entertaining applications and ease in communication. To overcome this problem, an android-based application using Eclipse Software was developed to provide information about child immunizations. This application contains descriptions of each immunizations schedule, dose, side effects and contra-indications. The application design process starts from developing user interface design up to testing the application using the emulator in the Eclipse software. The development of user interface design is based on the hierarchical menu. The program design phase follows the user interface design. Eclipse emulator is used to obtain the expected results when testing the application. This application offers complete and easy to access information about childrens immunization. ÃÂ Keywords:immunization information application, Android, information