Perancang dan Realisasi Antena Mikrostrip Segiempat Array Triple Band untuk Apliksi Wimax - Alam, Syah (Teknik dan Ilmu Komputer, 2015)
AbstrakPenelitian ini membahas tentang antena Mikrostrip dengan tiga frekuensi untuk kebutuhan komunikasi Wimax. Dalam penelitian ini, patch yang digunakan adalah bentuk rectangular yang akan diberikan beberapa slit untuk membangkitkan frekuensi ganda dengan menggunakan pencatuan langsung. Antena mikrostrip ini didesain untuk bekerja pada frekuensi 2.300, 3.300, dan 5.800 MHz, sesuai dengan frekuensi untuk aplikasi Wimax. Antena yang dirancang terdiri atas dua patch, yang dilakukan proses optimasi dengan teknik array. Bahan yang digunakan untuk merealisasikan antena ini adalah substrat FR4 (epoxy), yang memiliki konstanta dielektrik (Ãâr) = 4,3, dengan tebal dimensi (h) sebesar 1,6 mm. Antena mikrostrip Wimax segiempat array tiga frekuensi telah direalisasi dan disimulasikan.Kata Kunci: WiMAX, microstrip, antena, return loss, VSWR