Implementasi Push Notification pada Informasi Perkulihaan dan Kegiatan Mahawsiwa Berbaris Android - Setiawan, Jefferson; Kristianto, Edy; ., Fredicia (Teknik dan Ilmu Komputer, 2015)
AbstrakDengan pesatnya perkembangan teknologi saat ini, banyak universitas yang telah memanfaatkan teknologi dalam sistem perkuliahannya, seperti melihat jadwal kelas, jadwal ujian, atau informasi kegiatan secara online. Namun, hal tersebut ternyata masih belum cukup, dikarenakan saat ini jumlah masyarakat di Indonesia yang menggunakan perangkat mobile sudah lebih dari 50% dari jumlah penduduknya. Saat ini kampus Ukrida belum memiliki aplikasi mobile untuk informasi perkuliahan. Untuk itu, diperlukan sebuah aplikasi mobile untuk meningkatkan fitur-fitur dari informasi tersebut. Beberapa contoh manfaatnya adalah dapat memberikan notifikasi jika adadosen yang berhalangan hadir dan juga mendapat pengingat dari kegiatan yang harus diikuti oleh mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk memudahkan mahasiswa dalam mendapatkan informasi perkuliahan dan informasi kegiatan yang ada di Ukrida, yang terintegrasi dengan smartphone Android. Aplikasi ini dibuat dengan menggunakan teknologi web untuk pengambilan data yang ada di server dan Android Studio dalam pengembangan aplikasinya. Aplikasi ini juga dilengkapi dengan push notification yang akan memudahkan mahasiswa dalam mendapatkan informasi mengenai perubahan jadwal kuliah. Hasil pengujian terhadap aplikasi ini dilakukan melalui uji coba secara langsung dan menggunakan kuesioner. Berdasarkan hasil kuesioner, responden merasakan aplikasi ini berguna untuk menunjang perkuliahannya.Kata Kunci: Android, informasi perkuliahan, push notification