Computer Application for Early Detection of Eye Floaters, Cataracts, and Myopia - Fortunata, Sherly Angelia; Sevani, Nina (Teknik dan Ilmu Komputer, 2015)
AbstrakÃÂ Penyakit mata merupakan salah satu kasus yang sering dialami oleh masyarakat Indonesia, khususnya penyakit floaters, katarak, dan rabun jauh (miopi) yang dapat menyebabkan kebutaan. Salah satu penyebab banyaknya penderita penyakit mata di Indonesia adalah karena ÃÂ kurangnya pengetahuan masyarakat Indonesia di bidang kesehatan mata serta kemiskinan yang dialami oleh sebagian masyarakat sehingga mereka sulit untuk melakukan konsultasi dengan pakar kesehatan mata. Salah satu cara untuk mengatasi hal ini adalah dengan pembuatan sebuah aplikasi yang bertujuan untuk mendeteksi gangguan pada mata secara dini. Aplikasi ini menggunakan sekumpulan data sebagai basis pengetahuan yang diperoleh dari studi pustaka dan diskusi dengan pakar kesehatan mata. Pengetahuan tersebut direpresentasikan dalam bentuk dan metode pembobotan untuk setiap gejala kemudian dari setiap gejala yang telah dipilih oleh pengguna dijumlahkan oleh aplikasi untuk mendapatkan kesimpulan. Aplikasi ini dapat diakses dan digunakan secara gratis oleh pengguna di lembaga kesehatan masyarakat setempat. Pembuatan aplikasi ini diharapkan dapat membantu masyarakat untuk lebih dini mengetahui kesehatan mata.ÃÂ Kata kunci: penyakit mata, aplikasi, rule-basedÃÂ ÃÂ AbstractÃÂ Eye disease is one case that is often experienced by Indonesian people, especially floaters disease, cataracts, and nearsightedness (myopia), which can cause blindness. The lack of knowledge about eye health and poverty are among the constraints for people to get proper consultation from the eye experts which result in the increasing number of eye disease in Indonesia. One way to overcome this problem is by making an application that aims to detect eye disorders early. This application uses a set of data as the basis for knowledge gained from the literature and discussions with an eye health. The knowledge is represented in the form of rules and methods of value for each symptom. Symptoms that have been selected by the user are added by the application for conclusion. This application can be accessed and used free of charge by users of the local public health agencies. This application is expected to help the community to monitor the health of their eyes.ÃÂ Keywords: eye diseases, applications, rule-based.