The Selection of IT Disaster Recovery Location and Work Area Recovery in IAAB Banks with BIA Method and Decision Table - ., Surjandy (Teknik dan Ilmu Komputer, 2015)
AbstrakÃÂ Pada umumnya seluruh bank di Indonesia harus mempunyai IT Disaster and Recovery (IT DR) dan Work Area Recovery (WAR) site untuk melanjutkan operasional bank dalam keadaan bencana. Peraturan ini tertulis di dalam Peraturan Bank Indonesia (PBI) tahun 2007 mengenai Manajemen Risiko. Bank IAAB adalah sebuah bank multinasional yang telah mengubah bisnis strateginya dengan menjual bisnis ritel kepada bank lain. Oleh karena itu, bankÃÂ  hanya memiliki satu lokasi di Jakarta sejak bulan Juni 2010. Karena kondisi awal bank tidak memiliki lokasi IT DR dan WAR, bank telah memulai proyek untuk membangun lokasi IT DR dan WAR sejak tahun 2009. Selama proyek berlangsung, 20% hingga 30% dari waktu proyek digunakan untuk menganalisis, dimanakah tempat yang baik sebagai lokasi IT DR dan WAR. Buku-buku tidak pernah menyebutkan secara jelas lokasi yang baik, oleh sebab itu Bank kesulitan ÃÂ untuk menemukan tempat yang tepat. Dalam mencari lokasi yang tepat Bank menggunakan Threat Assessment Methodology (Qualitative) dan Tabel Keputusan.ÃÂ Kata kunci: BCP, IT DR Site, work area recovery, tabel keputusan, manajemen bencanaÃÂ ÃÂ AbstractÃÂ All banks in Indonesia basically must have an IT Disaster Recovery (IT DR) and Work Area Recovery Site (WAR) to continue bank operation in the event of disaster. This regulation is ÃÂ stated in the Peraturan Bank Indonesia (PBI) 2007 about Risk Management.ÃÂ  Bank IAAB is a multinational bank, and has changed the business strategy to sell retail businesses to other banks.ÃÂ  For that reason, the bank will only have one location in Jakarta starting in June 2010. Regarding the condition of having no IT DR & WAR site, the bank has started a project to build IT DR and WAR site since October 2009.ÃÂ  During the project, 20% to 30% of project time was used to analize a good location for IT DR & WAR site. The books never stated clearly about this good location therefore the bank had difficulties in finding the right location.ÃÂ  In order to find the right location, the bank used Threat Assessment Methodology (Qualitative) and decision table as a solutionÃÂ Key words: BCP, ITDR Site, work area recovery, decition table, disaster management