The Design of Wind Speed and Direction Detector with Microcontroller AT89S52 - Mandagi, Albert; Harsono, Budi; ., Wiryadi (Teknik dan Ilmu Komputer, 2014)
AbstrakDetektor Kecepatan dan Arah Angin Berbasis Mikrokontroller AT89S52 berfungsi sebagai pengamat keadaan cuaca, khususnya kecepatan dan arah angin. Untuk mendeteksi kecepatan angin digunakan Generator DC yang dipadukan dengan ADC0804,ÃÂ  sedangkan untuk medeteksi arah angin digunakan sensor LDR yang dipadukan dengan reflektor, yang dapat bergerak otomatis. Output detektor arah angin dan ADC akan diteruskan ke mikrokontroler AT89S52 untuk diproses dan ditampilkan pada rangkaian LCD. Alat ini efektif bekerja sampai kecepatan angin maksimum 5 m/sÃÂ  dengan delapan arah mata angin.ÃÂ Kata kunci: angin, kecepatan, arah, mikrokontroler.ÃÂ AbstractÃÂ WindÃÂ  Speed and Direction Detector based on Microcontroller AT89S52ÃÂ  functions as an observer of weather conditions, especially the wind speed and direction. DC generators combined with ADC0804 are used to detect wind speed, while sensor LDR coupled with a reflector that can move automatically are used to detect wind direction. Output wind direction detector and outputÃÂ  ADC will be forwarded to the microcontroller AT89S52 to be processed and displayed on the LCD. This instrument effectively works to a maximum wind speed of 5 m/s with 8 cardinal directions.ÃÂ Keywords: wind, speed, direction, microcontroller.