LTE Analysis and Fabrication of Microtrip Antenna with a Fixed Frequency 2,6 GHz and 2,3 GHz Mobile - Julius, Wilson; Alam, Syah; Arjadi, Harry (Teknik dan Ilmu Komputer, 2014)
AbstrakÃÂ Antena mikrostrip merupakan antena yang saat ini cukup terkenal karena memiliki keunggulan sehingga compatible dan mudah diintegrasikan. Kebutuhan manusia dalam berkomunikasi tidak hanya terbatas pada komunikasi suara saja, akan tetapi manusia menuntut untuk dapatnya dilakukan komunikasi data. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis dan memfabrikasi antena mikrostrip yang dapat bekerja pada frekuensi fixed standar LTE, yaitu 2,6 GHz dan mobile 2,3GHz agar menghasilkan pola radiasi, VSWR, return loss, dan gain yang lebih baik. Setelah mendapatkan spesifikasi antena yang diinginkan pada simulator kemudian antena dicetak atau direalisasikan.ÃÂ Kata Kunci: antena mikrostrip, LTE, pola radiasi, VSWR, return loss, gainÃÂ ÃÂ AbstractÃÂ Microstrip antenna is currently popular due to its compatibility and easy integration. With the LTE technology, people need not only voice but also data communications. The purpose of this study was to analyze and fabricate microstrip antenna which can work on the fixed LTE standard at the frequency of 2.6 GHz and 2.3 GHz mobile. The results expected were radiation pattern, VSWR, return loss and better gain. After getting the desired specifications of the antenna on the simulator, ÃÂ the antenna was then printed or realized.ÃÂ Keywords: microstrip antenna, LTE, radiation pattern, VSWR, return loss, gain