Proposed Improvements in Work Postures to Reduce Musculoskeletal Disorder Risk of The Workers Posture in the Packing Division PT XYZ - Widianty, Yenny; Sudri, Ni Made; Nendissa, Bendjamin Ch.; Fajar, Rachmat (Teknik dan Ilmu Komputer, 2015)
AbstrakÃÂ PT XYZ adalah perusahaan yang memproduksi produk kemasan fleksibel (Flexible Packaging). Dalam penanganan aktivitas pekerjaannya, PT XYZ masih melakukannya secara manual dimana terdapat pekerja yang bekerja dengan frekuensi gerakan yang berulang dan melakukan pengangkatan beban berlebihan pada bagian packing. Penelitian ini diawali dengan penyebaran kuisioner keluhan dan Nordic Body Map (NBM) kepada setiap pekerja. Dari hasil kuisioner tersebut, semua pekerja mengalami keluhan MSDs pada bagian tubuh bahu kanan (77,8%), bahu kiri (66,7%), leher bagian atas, punggung, dan pinggang (44,4%). Rapid Upper Limb Assessment (RULA) merupakan salah satu metode yang efektif untuk melakukan evaluasi postur kerja. Dari evaluasi postur kerja (risiko dari faktor pekerjaan) dengan piranti lunak RULA untuk aktivitas proses pengemasan dan aktivitas penempatan produk pada bagian Packing diperoleh hasil adalah pada level 4 dengan tingkat risiko dan tindakan yang perlu diadakan perubahan dan perbaikan segera. Selain itu, risiko dari faktor pekerja, seperti umur, jam tidur, kebiasaan olahraga, kebiasaan merokok juga berpotensi mempercepat terjadinya keluhan MSDs. Oleh karena itu, usulan perbaikan yang dilakukan berupa perubahan meja kerja yang ergonomis, yaitu dengan panjang 178,04 cm, lebar 76,91 cm, dan tinggi yang disesuaikan untuk setiap pekerja 88,92 cm, 94,78 cm, dan 100,64 cm, penambahan alat handling berupa jib crane, perbaikan terhadap postur kerja yang benar, dan perubahan layout tata letak fasilitas kerja yang baru.ÃÂ Kata Kunci: ÃÂ keluhan MSDs, nordic body map (NBM), rapid upper limb assessment (RULA), ergonomisÃÂ AbstractÃÂ PT XYZ is a manufacturing company of flexible-packaging product. In the operational side, manual processes are still dominant in the company. The workers work in very repetitive movements and sometimes lift up overload product packages. This research begins with dissemination of complaint questionnaires and Nordic Body Map (NBM) to the workers. The research result shows that all sampling workers have MSDs complaints on their right shoulders (77.8%), left shoulder (66.7%), upper neck, backbones, and hips (44.4%). Rapid Upper Limb Assessment (RULA) is one of the most effective methods to evaluate the working posture. The evaluation of work posture (risk factors of work) with the software RULA for packaging process activity and product placement activity show that the results obtained is at level 4. Thus, it needs immediate changes and improvements. In addition, risk factors of workers such as age, sleeping time, sport and smoking habits, potentially enhance the MSDs complaints. Four solutions are then proposed. First, changes in work-desk dimensions to be more ergonomic with length of 178.04 cm, width of 76.91 cm, and heighst that can be adjusted to each worker: 88.92 cm, 94.78 cm and 100.64 cm. The second solution is adding more handling equipment such as jib cranes. Correcting work postures is another and changing the layout of the work facilities are the third and fourth solutions.ÃÂ Key words: MSDs complaints, nordic body map (NBM), rapid upper limb assessment (RULA), ergonomic