Penyelenggaraan Administrasi Dalam Mendukung Good Goverance - Dinda Oktania Siregar; Elida Florentina Sinaga Simanjorang; Yudi Prayoga (Munaddhomah: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2022)
Perubahan paradigma dari government ke governance menekankan pada kerjasama dalam pemerataan dan keseimbangan yang mengarah pada administrasi publik. Partisipasi, supremasi hukum, transparansi, daya tanggap, pembangunan konsensus, kesetaraan, efektivitas dan efisiensi, serta tanggung jawab merupakan tata pemerintahan yang diusulkan pada penelitian ini. Subjek dan objek penelitian ini adalah bagian Umum dan Keuangan Sekretariat Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Kabupaten Labuhanbatu Selatan. Tujuan penelitian adalah menganalisis ada atau tidaknya pengaruh penyelenggaraan administrasi dalam mendukung terlaksananya good goverance. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data pada penelitian ini di kumpulkan melalui proses observasi dan wawancara terstruktur kepada pegawai terkait. Implikasi teoritis penelitian ini menunjukkan bahwa penyelenggaraan administrasi memiliki pengaruh dalam mendukung good governance. Hal ini membuktikan bahwa penyelenggaraan administrasi memiliki peran penting dalam hal pelayanan masyarakat, dengan pelayanan yang baik maka dapat dinyatakan bahwa good governance sudah di terapkan pada bagian umum dan keuangan sekretariat Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Kabupaten Labuhanbatu Selatan. Implikasi praktis penelitian ini dapat bermanfaat bagi pimpinan organisasi, yaitu dalam mendorong peningkatan kinerja pegawai pada bagian umum dan keuangan melalui penyelenggaraan administrasi yang baik.