Upaya Guru Pendidikan Agama Islam Dalam Meningkatkan Minat Belajar Siswa Madrasah Tsanawiyah - Neliwati Neliwati; Fawziyah Tansyah Siregar; Ali Akbar Siregar; Helfinasyam Batubara (Munaddhomah: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan gambaran tentang upaya yang dilakukan oleh guru Pendidikan Agama Islam dalam meningkatkan minat belajar siswa di MTs Al-Ikhlas Air Hitam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui teknik observasi dan wawancara. Setelah data terkumpul maka dilakukan analisis dengan tahapan: pemilihan data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa upaya yang dilakukan oleh guru dalam meningkatkan minat belajar siswa antara lain: meminta kepala sekolah untuk menambah jam di luar jam pelajaran PAI; melakukan komunikasi dengan wali siswa untuk mengingatkan anak mereka agar mengulang pelajaran di rumah; melakukan evaluasi sebelum dan sesudah pelajaran; memilih pendekatan/metode yang menarik bagi siswa; dan menggunakan media pembelajaran agar memudahkan guru dalam menjelaskan materi dan mudah difahami oleh siswa dan menggunakan metode hadiah dan hukuman. Gambaran hasil pembelajaran PAI siswa MTs Al-Ikhlas Air Hitam tergolong baik karena seluruh nilai siswa pada tahun ajaran 2022 terlihat dari hasil semester mereka telah mencapai standar KKM yang ditetapkan.