ANALISIS PENGARUH KUALITAS WEBSITE PPDB SMK ISLAM ASSA’ADATUL ABADIYAH MENGGUNAKAN METODE WEBQUAL 4.0 - Saputro, Nebriyanto Wahyu; Dari, Wulan; Pujiastuti, Endang (IJIS - Indonesian Journal On Information System, 2024)
Sekolah Menengah Kejuruan Islam Assa’datul Abadiyah merupakan sekolah Swasta Islam yang menggunakan website_PPDB sebagai media_pendaftaran siswa/i baru. PPDB online ini, dirancang dengan tujuan memberikan kemudahan bagi calon siswa/i yang mendaftarkan diri dan memberikan jaminan proses yang adil, transparansi, dan akuntabel_bagi_masyarakat_luas. Permasalahan sekolah ini yaitu sulit dalam menentukan pemenuhan kebutuhan informasi sekolah yang merupakan tujuan utama layanan. Dengan teknologi dan waktu yang terus berkembang maka kebutuhan informasi yang instan dan cepat menjadi factor_penunjang dalam kehidupan_sosial_masyarakat, kualitas informasi pada SMK Islam Assa’datul Abadiyah merupakan jaminan terbaik dalam proses pendaftaran ataupun informasi pendidikan. Kepuasan pengguna website meliputi usability (Kegunaan), information quality (Kualitas Informasi) dan interaction quality (Kualitas Interaksi). Metode Webqual 4.0 yang digunakan dalam penilaian kualitas website dan hasil perhitungan dari pengumpulan data dilakukan pengolahan data dengan aplikasi SPSS. Berdasarkan hasil uji variabel independent terdapat 20,0% yang berpengaruh terhadap kepuasan konsumen (Y) pada website ini, sedangkan sisanya yaitu sebesar 80,0% yang dipengaruhi oleh variabel luar dan selain variabel webqual 4.0. Terdapat hubungan positif pada layanan yang dihasilkan website ini, terhadap ketiga_variabel independen, sehingga hasilnya positif terhadap kepuasan pengguna.Kata Kunci: Website PPDB, Webqual 4.0, SMK Islam Assa’datul Abadiyah, Kualitas Website