ANALISIS PENERIMAAN TEKNOLOGI E-WALLET GOPAY DENGAN TECHNOLOGY ACCEPTANCE MODEL (TAM) - Handayani, Nurafifah; Prahartiwi, Lusa Indah (IJIS - Indonesian Journal On Information System, 2024)
Gopay merupakan aplikasi dompet digital yang sedang banyak digunakan saat ini, dalam beberapa ulasan user mengeluhkan tentang keamanan yang ada dalam aplikasi gopay tersebut seperti dana top up yang tidak masuk ke dalam saldo aplikasi, saldo yang terpotong sendiri, dan masih banyak yang lainnya. Untuk itu faktor keamanan sangat berpengaruh terhadap penerimaan teknologi. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui tingkat penerimaan teknologi e-wallet gopay pada proses transaksi dengan metode TAM agar diketahui faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan implementasi teknologi. Metode TAM dipilih untuk mengetahui bagaimana pengguna menerima dan menggunakan sistem atau teknologi informasi, dan telah diuji melalui banyak penelitian. Peneliti mendapatkan 100 responden dari populasi yang dijadikan sebagai sampel untuk penelitian ini. Pengolahan data menggunakan PLS-SEM dengan bantuan SmartPLS versi 4.0.9. Dari hasil penelitian sebanyak 83% menerima sistem gopay yang memudahkan dalam pembayaran non-tunai. Sebanyak 6% tidak menerima dan 11% netral. Dapat disimpulkan bahwa sistem gopay memudahkan saat pembayaran dan tingkat penerimaan terhadap gopay cukup baik.Kata Kunci: Technology Acceptance Model, Gopay, PLS-SEM, SmartPLS