Gambaran Surat Keterangan Kematian Pasien Berusia Lanjut Akibat Covid-19 yang Diperiksa di RS UNS pada Tahun 2020–2022 - Bagus Eka Marwanda; Adji Suwandono; Novianto Adi Nugroho (COMSERVA : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Surat keterangan kematian dapat membantu dalam menjelaskan identitas pasien, penyebab kematian, dan keterangan ketika dirawat di rumah sakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran surat keterangan kematian pasien akibat Covid-19 yang diperiksa di RS UNS pada tahun 2020 – 2022. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan analisis observasional dari seluruh berkas rekam medis pada pasien lansia akibat Covid-19 yang diperiksa di RS UNS pada Tahun 2020 – 2022. Diperoleh 200 pasien meninggal akibat Covid-19 yang terdiri dari pada tahun 2020 sejumlah 43 pasien (21,5%), 2021 sejumlah 111 pasien (55,5%), dan 2022 sejumlah 46 pasien (23%). Usia pasien meninggal akibat Covid-19 terbanyak adalah lansia sejumlah 83 pasien (41,5%), lama dirawat paling lama ketika dirawat selama 2 hari sejumlah 45 pasien (22,5%), riwayat penyakit paling banyak adalah diabetes sejumlah 85 pasien (34%), daerah tempat tinggal terbanyak adalah di daerah Kabupaten Sukoharjo sejumlah 56 pasien (28%), dan cara pemakaman terbanyak menggunakan prosedur Covid-19 sejumlah 194 pasien (97%). Gambaran surat keterangan kematian pada pasien berusia lanjut akibat Covid-19 di RS UNS selaras dengan rumah sakit lain dimana sesuai dengan ketentuan perundangan.