Hubungan Dukungan Suami Terhadap Lama Persalinan Kala Ii Di Klinik Widuri Sleman Tahun 2023 - Dinik Novia Dewi; Desi Darmawati; Eka Oktavia (COMSERVA : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Persalinan lama dapat menyebabkan infeksi,kehabisan tenaga,dehidrasi, dan perdarahan post partum yang dapat menyebabkan kematian ibu. Kala II merupakan tahap yang membutuhkan energi yang besar dalam suatu persalinan. Seorang ibu berusaha mengeluarkan bayinya dengan mengikuti kontraksi yang kuat sehingga memungkinkan ikut berperan aktif. Perasaan positif dan partisipasi aktif ibu bersalin, membuat kondisi kejiwaan ibu lebih tenang, yang sangat mendukung kelancaran persalinan dan tidak menyebabkan stres pada bayi. Hal ini dapat difasilitasi melalui dukungan dari suami saat proses persalinan. Penelitian ini bertujuan untuk engetahui Hubungan Dukungan Suami Terhadap Lama Persalinan Kala II di Klinik Bersalin Pratama Widuri Sleman Tahun 2023. Penelitian ini menggunakan metode analitik korelasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu bersalin di Klinik bersalin pratama widuri yang didampingi oleh suaminya. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling dengan jumlah 24 responden. Alat pengumpulan data berupa lembar observasi dan lembar partograf.Hasil penelitian dianalisa melalui Uji Rank Spearman. Hasil penelitian menggunakan Uji Rank Spearman yang diperoleh yaitu p value = 0,001 hal ini berarti p<0,05, maka Ho ditolak yang berarti Terdapat Hubungan antara Dukungan Suami dengan Lama Persalinan Kala II. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa Dukungan Suami berpengaruh Terhadap Lama Persalinan Kala II.