Analisis Pemilihan Moda Transportasi Bus Akap Dan Travel Rute Wonosobo-Jakarta - Fatih Allaudin Sulton; Wiji Lestarini; Agus Juara (COMSERVA : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Transportasi merupakan urat nadi kehidupan berbangsa dan bernegara, berperan sebagai penggerak, pendorong dan sebagai penunjang pembangunan. Dalam hal pembangunan ekonomi misalnya meningkatkan pendapatan nasional serta menciptakan dan memelihara kesempatan kerja bagi masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor apakah yang berpengaruh terhadap pemilihan moda transportasi Bus AKAP dan transportasi travel rute Wonosobo-Jakarta. Pengolahan data menggunakan analisa deskriptif dan analisa regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi pemilihan moda transportasi Bus AKAP dan transportasi travel rute Wonosobo-Jakarta.  Penyebaran kuisioner pada pengguna moda dengan kertas kuesioner diperoleh sebagian besar (59%) pengguna memilih transportasi Travel dan (41%) memilih transportasi Bus AKAP sebagai moda alternatif yang digunakan. Berdasarkan uji korelasi faktor-faktor yang berpengaruh adalah variabel yang memiliki nilai yang terbesar pertama tariff/biaya (X5), kemudian kenyamanan (X6), dan kemudahan (X3), maka dapat disimpulkan pengaruh dari variabel keunggulan (X1) nilai sig 1,90, nilai kolerasi 0,178 serta kecepatan (X2) nilai sig 1,46, nilai kolerasi 0.197 dan keamanan (X4) nilai sig 1,86, nilai kolerasi 0,179 tidak berpengaruh besar terhadap peluang pemilihan moda transportasi Bus AKAP dan transportasi Travel. Hasil dari kedua pilihan moda transportasi yang paling mendukung dalam perjalanan masyarakat rute Wonosobo-jakarta untuk saat ini adalah transportasi Travel. Diharapkan untuk peneliti selanjutnya dapat menambahkan alat ukur atau metode lain yang ditambahkan untuk dapat mengatur tingkat kejujuran responden agar hasil dari penelitian selanjutnya akan menjadi lebih maksimal.