Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit Dalam Meningkatkan Efisiensi - Ilham Fahrul Pratama; Eko Purwanto (COMSERVA : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Seiring dengan tingginya kebutuhan masyarakat terhadap layanan kesehatan menuntut instansi kesehatan seperti Rumah Sakit untuk meningkatkan kinerja dan kualitas pelayanannya. Dalam rangka memberikan pelayanan prima, Rumah Sakit sudah seharusnya mampu menetapkan kebijakan-kebijakan strategis yang berkaitan dengan sumber daya manusia, internal organisasi, maupun manajemen rumah sakit. Melalui kebijakan-kebijakan strategis tersebut diharapkan Rumah Sakit dapat lebih efisien, efektif, responsif dan inovatif dalam hal penyelenggaraan pelayanan sehingga masyarakat atau publik yang merupakan pengguna layanan merasa puas atas pelayanan yang diberikan Rumah Sakit. Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit atau SIMRS merupakan salah satu kebijakan strategis yang dapat diterapkan Rumah Sakit agar penyelenggaraan pelayanan Rumah sakit dapat berlangsung secara lebih efisien. Penulisan artikel ini bertujuan menganalisis mengetahui bagaimana sistem informasi manajemen rumah sakit dalam meningkatkan efisiensi. Pendekatan atau metode kepustakaan (library research) digunakan dalam penelitian ini Hasil tulisan ini menunjukkan bahwa implementasi SIMRS dapat meningkatkan efisiensi rumah sakit baik dari segi proses atau alur pelayanan. Hal ini mendorong berkurangnya biaya operasional rumah sakit, meningkatkan kinerja rumah sakit, meningkatkan kemampuan sumber daya manusia di rumah sakit, serta mengembangkan organisasi rumah sakit ke arah yang lebih baik. Namun demikian, implementasi SIMRS tidak terlepas dari hambatan dan kendala. Maka dari itu, manajemen Rumah Sakit supaya mengevaluasi dan mengambil langkah-langkah untuk mengatasi hal hambatan dan kendala tersebut.