Sosialisasi dan Pelatihan Branding, Packaging dan Digital Marketing Untuk Meningkatkan Penjualan Produk UMKM Desa - Pepe Febianti; Firda Faradila; Salsabilla Ai Nurhakim; Auliya Zalizar; Silvia Indah Melani (COMSERVA : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pemahaman  masyarakat  untuk  mampu memaksimalisasi  sumber  daya yang  ada  dengan  tersistem  masih  kurang.  Banyak UMKM  yang  belum memiliki  nama  atau  merk  produk,  sehingga  tidak  bisa  membuat  logo untuk produk mereka sendiri. Desa Purwadadi adalah daerah yang berada di Kabupaten Subang Kecamatan Purwadadi. Pada kegiatan pengabdian ini penulis melakukan kegiatan sosialisasi dan pelatihan Branding, Packaging dan Digital marketing untuk meningkatkan penjualan UMKM. Sosialisasi dan pelatihan tersebut  diikuti  oleh  beberapa Responden  UMKM  yang  ada  di  Desa Purwadadi (pemilik UMKM). Pada kegiatan pengabdian ini penulis melakukan pendampingan dalam sosialisasi dan pelatihan tersebut dengan penelitian deskriptif metode pengumpulan data menggunakan tahapan wawancara dan observasi. Sehingga kesimpulan dari kegiatan pengabdian ini adalah masyarakat yang memiliki UMKM sudah mulai memahami mengenai digital marketing  dengan  baik karena metode  sosialisasi  dan pelatihan untuk mempermudah masyarakat dalam memahami materi. Implikasi penelitian ini diharapkan Pelaku UMKM yang menjadi target  sosialisasi  ini  mampu  menciptakan  citra  usaha (branding), packaging yang menarik dan digital marketing yang  baik  demi  efisiensi  dan  efektifitas kinerja dari usaha yang dijalankannya.