Pengaruh Return On Equity (ROE), Current Ratio (CR), Ukuran Perusahaan dan Debt to Equity Ratio (DER) terhadap Price to book value (PBV) - Adhiguna A (COMSERVA : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh profitabilitas yang diukur dengan Return On Equity (ROE), Current Ratio (CR), ukuran perusahaan dan Debt to Equity Ratio (DER) terhadap Price to book value (PBV). Penelitian dilakukan di perusahaan Makanan dan Minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2015-2021. Dengan sampel sebanyak 20 perusahaan makanan dan minuman. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif dengan menggunakan analisis regresi berganda sebaggai metode analisis data. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa  tidak adanya pengaruh Return On Equity (ROE) terhadap Price to book value (PBV),  terdapat pengaruh Current Ratio (CR) negative signifikan terhadap Price to book value (PBV), terdapat pengaruh ukuran perusahaan negative signifikan terhadap Price to book value (PBV), terdapat pengaruh Debt to Equity Ratio (DER) negative signifikan terhadap Price to book value (PBV) sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di BEI periode 2015-2021. Secara keseluruhan, penelitian ini memberikan wawasan mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi nilai perusahaan pada subsektor makanan dan minuman. Meskipun ROE tidak berpengaruh signifikan, likuiditas, ukuran perusahaan, dan DER memiliki pengaruh signifikan negatif terhadap PBV. Faktor-faktor eksternal, seperti pertumbuhan industri dan peran pemerintah, juga turut berkontribusi pada kinerja perusahaan di sektor ini.