Pengaruh Gaya Kepemimpinan Dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan (Studi Pada Batik Modifikasi Mulie.Id Jakarta) - Mulyadi Mulyadi (COMSERVA : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh gaya kepemimpinan dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan di Batik Modifikasi Mulie.Id Jakarta. Persaingan bisnis yang intens dan perkembangan pesat dalam dunia bisnis menekankan pentingnya peran sumber daya manusia (SDM) dalam sebuah perusahaan. SDM dianggap sebagai kemampuan terpadu dari daya pikir dan daya fisik individu, menjadi aspek krusial yang mendukung kelancaran operasional dan pencapaian tujuan perusahaan. Kinerja karyawan dianggap krusial dalam menentukan maju mundurnya suatu perusahaan. Kinerja didefinisikan sebagai hasil kerja dalam kualitas dan kuantitas yang dicapai oleh karyawan sesuai dengan tanggung jawab yang diberikan. Faktor-faktor seperti disiplin kerja, gaya kepemimpinan, dan motivasi berperan penting dalam membentuk kinerja karyawan. Penelitian ini mengambil lokasi di Batik Modifikasi Mulie.Id, Jakarta, dan dilakukan pada periode Oktober 2022 hingga Januari 2023. Populasi penelitian melibatkan seluruh 30 karyawan di perusahaan tersebut. Metode pengambilan sampel menggunakan teknik sensus atau sampling total, melibatkan seluruh anggota populasi sebagai responden. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan angket. Analisis data dilakukan dengan metode kuantitatif, termasuk uji validitas, uji reliabilitas, regresi linier sederhana, analisis korelasi, koefisien determinasi, dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih dalam tentang bagaimana gaya kepemimpinan dan disiplin kerja mempengaruhi kinerja karyawan di Batik Modifikasi Mulie.Id. Implikasi dari penelitian ini dapat membantu perusahaan dalam meningkatkan strategi manajemen sumber daya manusia, memperbaiki gaya kepemimpinan, dan memperkuat disiplin kerja untuk meningkatkan kinerja karyawan.