Korean Entertainment: Pengaruh Penggemar Korean Entertainment Terhadap Purchase Intention dan Visit Intention - Nurhayati Nurhayati; Desy Prastyani (COMSERVA : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Memasuki era digital seperti sekarang, telah membuat informasi dan budaya asing, seperti Korean Wave, menjadi lebih mudah diakses, yang mengarah pada tingkat keterlibatan yang bervariasi di antara penggemar Hiburan Korea di Indonesia. Penelitian ini mengkaji bagaimana audience involvement, celebrity worship, brand awareness, dan perceived product quality memengaruhi purchase intention dan visit intention. Melalui penelitian kuantitatif dan analisis SEM data dari 290 penggemar, temuan menunjukkan bahwa keterlibatan audiens memengaruhi pengagungan selebriti. Namun, pengagungan selebriti tidak memengaruhi niat pembelian, niat kunjungan, atau kesadaran merek. Sebaliknya, kesadaran merek memengaruhi persepsi kualitas produk dan niat pembelian, sementara persepsi kualitas produk secara langsung memengaruhi niat pembelian dan kunjungan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi pada pengetahuan strategi pemasaran dan menyediakan referensi untuk penelitian lebih lanjut, terutama dalam bidang manajemen.