Efektivitas Penerapan Aplikasi Sistem Keuangan Desa dalam Meningkatkan Akuntabilitas Laporan Keuangan Desa Aulesa Kecamatan Ile Ape Timur Kabupaten Lembata - Matheus Napoleon Mitemen Witak; Yohana Febiani Angi; Novi Theresia Kiak (COMSERVA : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui efektivitas penerapan aplikasi sistem keuangan desa (siskeudes) dalam meningkatkan akuntabilitas laporan keuangan Desa Aulesa Kecamatan Ile Ape Timur Kabupaten Lembata. Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penerapan siskeudes dilihat dari indikator keberhasilan program, keberhasilan sasaran, kepuasan terhadap program, tingkat input dan output dan pencapaian tujuan menyeluruh dapat dikatakan sudah efektif. Kemudian mengenai akuntabilitas laporan keuangan desa, aplikasi siskeudes sangat membantu pemerintah Desa Aulesa dalam meningkatkan akuntabilitas dilihat dari pertanggungjawaban pemerintah desa atas pencapaian tujuan dari visi dan misi yang ada dilihat dari penyampaian Laporan realisasi pelaksanaan anggaran dan belanja desa (APBDes) dan laporan pertanggungjawaban realisasi pelaksanaan anggaran pendapatan dan belanja desa kepada masyarakat melalui kegiatan laporan keterangan penyelenggaraan pemerintah desa (LKPPDes) dan papan informasi yang di pasang di depan kantor desa aulesa.